chicharon yang dijual di kios/pasar kayak gini ( pic from Google )
type cocktail, kulit doang tanpa lemak
recommended brand for Philippines chicharon (pic from Google )
Aku bukan penggemar kerupuk kulit sebenarnya, tapi di Philippines kerupuk kulit babi alias chicharon adalah salah satu snack yang patut dicoba. Chicharon mudah ditemukan di kios, di pasar, di supermarket, di karinderia ( kantin)...soalnya The Pinoy ( istilah tagalog untuk menyebut orang Philippines) likes eating pork. Dibandingkan dengan daging lain, daging babi relatif banyak di gunakan dalam banyak menu makanan khas Philippines. Jadi gak heran, kalau chicharon merupakan salah satu snack favorit di sini.
Chicharon yang dijual di kios-kios mirip dengan kerupuk kulit yang dijual di pasar dekat rumahku di Jakarta, jadi dalam 1 bungkus plastik kecil itu terdapat berbagai bentuk kulit dengan variasinya ; ada yang kulit doang, ada yang masih ada lapisan lemaknya ( yang ini aku gak suka, ill-feel banget ), ada juga yang masih ada potongan daging sedikit..Gak disortir deh pokoknya dicampur jadi satu semua varian kulit ini.......kadang warnanya juga coklat banget, sepertinya digoreng dalam minyak yang sudah daur ulang berapa kali ?
Nah, setelah beberapa waktu akhirnya aku ketemu chicharon yang gak bikin ill-feel , merknya R. LAPID. Ini biasanya ada counternya di supermarket ato di Mall. Enaknya kita bisa pilih mau type apa kulitnya. Mau yang kulit doang ( ambil yang COCKTAIL ), atau yang pake lemak ( ini minta yang BILOG ). kalau aku sukanya yang cocktail, renyah banget, dan biasanya penampilannya juga bersih ( warnanya gak coklat ). Di dalam nya juga ada saos cuka, jadi si chicharon bisa dicelup ke saos ini kalau suka.
Rupanya R.Lapid ini emang perusahaan yang profesional di bidang chicharon ini..hehe..liat aja varian produknya, cukup lengkap dan diolah secara modern. Outletnya juga banyak, di mall biasanya ada. Warna labelnya cukup khas, dominan warna hijau..Boleh juga untuk dicoba kalau anda pork-eater..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar